お魚 豆知識 ~ あじ(鯵) ~

あじ

日本近海では一年を通じて大量に獲れるおなじみの魚。
「味」から名前がついたとされるほど強いうま味が特徴で、昔から塩焼きや干物を中心に愛されてきました。
一般的なあじは価格も手ごろですが、竿で釣った「釣りあじ」や、「関あじ」などのブランドあじなどは高級品です。

主な調理法

刺身・たたき・酢締めなどの生食のほか、フライや天ぷらにも。干物も一般的。

あじのちょっとひとネタ

あじの「ぜいご」は何のためにあるの?

あじの尾びれ近くの「ぜいご」と呼ばれる固いとげのある部分は、うろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御する働きがあると言われます。

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