お魚 豆知識 ~ えび(蝦) ~

えび

日本は世界一のえび消費国。味はもちろん、腰が曲がった姿が長寿を連想させるとして、縁起のよい食材としても好まれます。
高級品の車エビから手ごろなホワイト(大正エビ)やブラックタイガー、生食がメインの甘エビまで、手に入る種類もさまざま。
大半は輸入や養殖の冷凍品ですが、新鮮なうちに急速冷凍されるため鮮度は高く、おいしくいただけます。

主な料理法

あまえび類は刺身に、くるまえび類は天ぷら・フライ・炒め物・蒸し物にも。

ちょっとひとネタ

えびのフライや天ぷらをまっすぐ揚げるコツは?

B21 えびを加熱すると、腹側に通った筋が強く縮んで丸まります。
この筋を切れば、まっすぐに揚げられます。

おすすめレシピ

もっとレシピを見る

TOPへ