お魚 豆知識 ~ さば(鯖) ~

さば

秋に旬を迎えるマサバのほか、輸入もののタイセイヨウサバや西日本で好まれるゴマサバなどの種類も。
日本各地で獲れるので、産地ごとに長期間おいしく味わえます。
いわゆる青魚の仲間でDHAやEPAが豊富。血合い部分が多いため鉄分やビタミンBもたっぷり含まれます。

主な調理法

脂が多く塩焼きが美味。みそ煮や竜田揚げも定番。新鮮なものは締めさばにも。

さばのちょっとひとネタ

「秋さばは嫁に食わすな」ということわざの意味は?

これは嫁いじめのことわざと誤解されることが多いのですが、魚の鮮度を保つ技術がなかった時代に、特にいたみやすいさばで食あたりにならないよう、嫁の健康を気づかう意味で使われていたようです。

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