さけフライ

少量の油で揚げ焼きにする、シンプルで簡単なさけフライです。ひとくちサイズに切ってからつくれば、お弁当箱にも入れやすい便利なおかずになります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    176kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

生さけ
2切れ
小さじ1/2
こしょう
少々
卵黄
1個
大さじ1
小麦粉
大さじ1
パン粉
10g

作り方

  1. さけは骨をのぞき、2~3等分にカットし、塩・こしょうをふります。
  2. 卵黄に水を混ぜ溶きます。
  3. さけに小麦粉・卵黄・パン粉の順で衣をつけます。
  4. フライパンに1cm程のサラダ油(分量外)を熱し、色よく揚げ焼きします。

    \ POINT /

    • 皮つきのままでもおいしいです。その際はうろこが残らないようにクッキングペーパーでよくふき取りましょう。
    • お好みでパン粉にカレー粉・粉チーズ・かつおぶしなどを混ぜると、いろいろなアレンジが楽しめます。
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