さばの冷やし麻婆豆腐

さばのうま味とさわやかな辛味が口いっぱいに広がる麻婆豆腐です。炒めず和えるだけのスピード料理。
ひんやりさっぱりした冷ややっこと、辛味が旨みの麻婆豆腐のおいしさが楽しめます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    305kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料

さば煮付缶
1缶
木綿豆腐
1丁
小さじ1/4
長ねぎ
10cm
ラー油
小さじ1
粉山椒
小さじ1/2

作り方

  1. さば煮付缶詰を開け、粗くほぐします。
  2. 木綿豆腐は約2cm角に切り、塩をふってしばらく置き、水気を切ります。
  3. 長ねぎは粗みじん切りにします。
  4. ボウルに、さば・木綿豆腐・長ねぎを入れ、ラー油を混ぜて器に盛り付け、粉山椒をふります。

    \ POINT /

    • ラー油は、市販の具だくさんラー油を使ってもおいしくいただけます。
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