ほたての梅肉和え

プリプリのほたてに梅の酸味がよく合うおつまみです。
みょうがと大葉が爽やかに香ります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    320kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

ほたて(刺身用貝柱)
6個
みょうが
2個
きゅうり
1/2本
梅干し
約20g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大葉(お好みで)
2~4枚

作り方

  1. ほたてはサッと洗い、よく水気をふき取り、縦半分に切ります。
  2. みょうがは根元を切って縦8等分に切り、横1cm幅に切ります。
    きゅうりはみょうがの大きさに合わせて切ります。
  3. 梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたき、みりん・しょうゆを混ぜて梅肉ソースにします。
  4. 切ったほたてに、みょうが・きゅうり・梅肉ソースを加え混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り付けます。
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