えびのかぶら蒸し

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

えび・ぎんなん・きのこを盛り合わせ、おろしたかぶをのせて電子レンジで蒸すだけ。えびとかぶのほのかな甘みとだしのきいた銀あんが、これぞ日本料理という味わいです。

材料

  • えび(大)4尾
  • かぶ(大)2個
  • しめじ1/4パック
  • ぎんなん(水煮)6粒
  • 三つ葉適宜
  • [銀あん]
  • みりん50cc
  • だし汁100cc
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 少々
  • [水溶き片栗粉]
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1/2

手順

  • 1
    ①えびは殻付きのまま、背わたを取り、さっと塩ゆでし、殻をむいて食べやすいサイズに切ります。
  • 2
    ②かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。しめじは小房に分けます。
  • 3
    ③1人用の器に、えび・しめじ・ぎんなん(水煮)を盛り、かぶをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
  • 4
    ④鍋にみりんを入れて沸騰させ、だし汁・薄口しょうゆ・塩を加え、ひと煮立ちしたら、【水溶き片栗粉】を加えて【銀あん】をつくります。
  • 5
    ⑤加熱した器に銀あんをかけ、三つ葉を添えます。

参考動画

  • えびの下ごしらえ ~天ぷら・フライなど~
ここがポイント! CHECK!
  • ・電子レンジの加熱具合は、器の形状により異なるので、加熱しすぎないように注意しましょう。
  • ・聖護院かぶが最高ですが、普通のかぶでもおいしく作れます。
TOPへ