えびのかぶら蒸し

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えび・ぎんなん・きのこを盛り合わせ、おろしたかぶをのせて電子レンジで蒸すだけ。えびとかぶのほのかな甘みとだしのきいた銀あんが、これぞ日本料理という味わいです。

材料

  • えび(大)4尾
  • かぶ(大)2個
  • しめじ1/4パック
  • ぎんなん(水煮)6粒
  • 三つ葉適宜
  • [銀あん]
  • みりん50cc
  • だし汁100cc
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 少々
  • [水溶き片栗粉]
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1/2

    手順

    • 1
      ①えびは殻付きのまま、背わたを取り、さっと塩ゆでし、殻をむいて食べやすいサイズに切ります。
    • 2
      ②かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。しめじは小房に分けます。
    • 3
      ③1人用の器に、えび・しめじ・ぎんなん(水煮)を盛り、かぶをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
    • 4
      ④鍋にみりんを入れて沸騰させ、だし汁・薄口しょうゆ・塩を加え、ひと煮立ちしたら、【水溶き片栗粉】を加えて【銀あん】をつくります。
    • 5
      ⑤加熱した器に銀あんをかけ、三つ葉を添えます。

    参考動画

    • えびの下ごしらえ ~天ぷら・フライなど~
    ここがポイント! CHECK!
    • ・電子レンジの加熱具合は、器の形状により異なるので、加熱しすぎないように注意しましょう。
    • ・聖護院かぶが最高ですが、普通のかぶでもおいしく作れます。
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