えびのチリソース炒め

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プリプリのえびは、かみしめるとジュワッと口いっぱいにうま味が広がります。大きなえびを使って大皿に盛れば豪華な一皿に。
トウバンジャンの量を変えれば、お子様向けのマイルドな味にも、大人向けの激辛味にも調整できます。

材料

  • えび中8尾
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • サラダ油小さじ1
  • 長ねぎ1/4本
  • しょうが1/2片

チリソース

  • トマトケチャップ大さじ2
  • トウバンジャン小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々
  • 大さじ1

    手順

    • 1
      ①えびはしっぽの先・剣先を切り落とし、残ったしっぽの水気をふきます。
      しっぽに一番近い1節分を残して、すべての殻をむきます。
    • 2
      ②えびの背側から包丁で切り込みを入れ、背わたを取りのぞきながら縦半分に切り開きます。
    • 3
      ③えびの水気を軽くふき取り、まんべんなく片栗粉をまぶして、160~170℃の油でえびの色が変わる程度に揚げます。
    • 4
      ④【チリソース】は、トマトケチャップ 大さじ2、トウバンジャン 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々、水 大さじ1 をよく混ぜて作ります。
    • 5
      ⑤フライパンにサラダ油を熱し、えびと【チリソース】を入れ、中火で全体をよく絡めるように炒めます。
    • 6
      ⑥みじん切りにした長ねぎ・しょうがを加え、サッとひと混ぜして火を止め、器に盛り付けます。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・えびはブラックタイガー・大正えびがおすすめです。
    • ・チリソースの辛みが苦手な方はトマトケチャップを多めにしましょう。
    • ・油で揚げる際、えびは加熱しすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。
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