えびフライ

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細かいパン粉を使った衣は油気も少なく、サクッと香ばしい仕上がりに。
揚げたてはもちろん、冷めてもおいしい定番のフライです。

材料(2人分)

  • えび(無頭・殻付)6尾
  • 小麦粉(衣)カップ1/2
  • 卵(衣)1個
  • パン粉(衣)カップ1
  • 揚げ油適宜

手順

  • 1
    ①えびは背わたを取り、剣先を取って、しっぽの先を切り落とします。
  • 2
    ②残ったしっぽの先をよく洗い、尾の一節を残して、殻をむきます。
  • 3
    ③腹側に3~4か所切り目を入れます。
  • 4
    ④背側から指で均等になるよう押しのばし、水気をふき取ります。
  • 5
    ⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、160~170℃の油の中に静かに入れ、きつね色になるまで揚げます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・衣の分量は、つけやすい量の目安です。
  • ・きれいに仕上げるには、えびの下処理をていねいにしましょう。
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