さけのXO醤炒め

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コクのあるXO醤とオイスターソースで濃厚に仕上げた、ごはんにとてもよく合う中華のおかずです。

材料

  • さけ(切り身)2切れ
  • しいたけ1個
  • にんじん40g
  • ピーマン1個
  • たまねぎ40g
  • ごま油小さじ2
  • おろしにんにく小さじ1

ソース

  • XO醤小さじ2
  • オイスターソース小さじ2
  • 小さじ2

    手順

    • 1
      ①さけは一口サイズに切ります。
    • 2
      ②しいたけ・にんじん・ピーマン・たまねぎは食べやすいサイズに切ります。
    • 3
      ③フライパンでごま油を熱し、おろしにんにくを入れ、香りが出たらさけを入れ両面に焼き色が付くまで焼きます。
    • 4
      ④切った野菜を加え、ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにします。
    • 5
      ⑤ソース(XO醤・オイスターソース・酒)をよく混ぜて加え、軽く炒め合わせます。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・ソースは最後に入れ、焦げつきや水っぽくなるのを防ぎましょう。
    • ・さけは身がくずれやすいので、ていねいに扱いましょう。
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