さばの冷やし麻婆豆腐

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

さばのうま味とさわやかな辛味が口いっぱいに広がる麻婆豆腐です。炒めず和えるだけのスピード料理。
ひんやりさっぱりした冷ややっこと、辛味が旨みの麻婆豆腐のおいしさが楽しめます。

材料

  • さば味付缶1缶
  • 木綿豆腐1丁
  • 小さじ1/4
  • 長ねぎ10cm
  • ラー油小さじ1
  • 粉山椒小さじ1/2

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ①さば味付缶詰を開け、粗くほぐします。
  • 2
    ②木綿豆腐は約2cm角に切り、塩をふってしばらく置き、水気を切ります。
  • 3
    ③長ねぎは粗みじん切りにします。
  • 4
    ④ボウルに、さば・木綿豆腐・長ねぎを入れ、ラー油を混ぜて器に盛り付け、粉山椒をふります。
ここがポイント! CHECK!
  • ・缶詰は「真いわし梅煮」・「さんまみぞれ煮」などを使ってもよいでしょう。
  • ・ラー油は、市販の具だくさんラー油を使ってもおいしくいただけます。
TOPへ