さばの冷や汁

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「さば水煮」を缶汁ごと使えばだし汁いらず。火を全く使わないメニューです。ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁としてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • さば水煮缶1缶
  • みょうが2本
  • 大葉4枚
  • きゅうり1本
  • ひとつまみ
  • みそ大さじ1・1/2
  • 白すりごま大さじ2
  • 300ml
  • しょうが汁大さじ1
  • ごはん茶わん2杯分

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ①みょうがは小口切り、大葉は千切りにします。
  • 2
    ②きゅうりは薄切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして水分が出てくるまでしばらく置きます。水分が出てきたら手で絞ります。
  • 3
    ③さば水煮缶を開け、ボウルにさばの身を入れて箸でざっくりとほぐし、きゅうり・みょうがを加えて混ぜ合わせます。
  • 4
    ④別のボウルにみそ・すりごまを入れ混ぜます。水を数回に分けて入れ、溶きのばし、さば水煮缶の汁としょうが汁を加えて混ぜます。
  • 5
    ⑤器にごはんを盛り、混ぜ合わせたさばの身をのせ、汁を回し入れ、大葉をのせます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・みそと白すりごまは、混ぜてアルミホイルにのせ、2〜3分くらいトースターで焼くと、香ばしくなります。
  • ・ごはんは、温かくても冷たくてもお好みでどうぞ。本場、宮崎県では温かいご飯に冷たい冷や汁をかけていただきます。
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