さば水煮のキーマ風カレー

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ひき肉の代わりに「さば水煮」をつかった、ヘルシーなカレーです。さばのコクとトマトの酸味で深い味わいに。

材料(2人分)

  • さば水煮缶1缶
  • サフランライス茶碗2杯分
  • にんじん1/2本
  • たまねぎ1個
  • サラダ油大さじ1/2
  • にんにく1/2片
  • カットトマト(缶詰)200g
  • 100ml
  • カレールウ(市販品)3片
  • グリーンピース(冷凍)16粒

このレシピで使った商品

    手順

    • 1
      ①にんじん・たまねぎ をみじん切りにします。
    • 2
      ②フライパンにサラダ油・にんにく(みじん切り)を入れ、中火にかけ香りが出たら、たまねぎ・にんじんを加えて炒めます。
    • 3
      ③カットトマト・水・「さば水煮」を缶汁ごと加え、煮立ったら火を止め、カレールウを加えて混ぜます。再び火をつけ、とろみが出るまで煮ます。
    • 4
      ④器にサフランライスを盛り付け、カレールウをかけて、解凍したグリーンピースを散らします。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・温泉たまご・ゆでたまごをトッピングするとマイルドな味わいになります。
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