ちくわアレンジ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

ちくわを可愛くアレンジしてお弁当や食卓を楽しく飾りましょう。

材料(1人分)

  • 【ひよこ】
  • 活ちくわ2本
  • えだ豆適量
  • コーン適量
  • 梅肉ソース適量
  • 黒ごま適量
  • 【いぬ】
  • かいわれ大根適量
  • 黒ごま適量
  • 【ちくわ星人】
  • おさかなのウインナー2本
  • 黒ごま適量

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ■ひよこ
    ①「活ちくわ」を2cm幅の輪切りにする。
  • 2
    ■ひよこ
    ②ちくわの穴にえだ豆、コーンを2つ並べてさしこむ。
  • 3
    ■ひよこ
    ③黒ごまで目をつくり、ほっぺは梅肉ソースを少量たらす。
  • 4
    ■いぬ
    ①ちくわの穴に三角形に切ったきゅうりを差し込み半分に切る。
  • 5
    ■いぬ
    ②つまようじで耳の位置に穴をあけて、かいわれ大根を差し込む。
  • 6
    ■いぬ
    ③黒ごまで目と鼻をつくる。
  • 7
    ■ちくわ星人
    ①ちくわを半分に切り、斜めに切り口を入れ口をつくります。
  • 8
    ■ちくわ星人
    ②ちくわの穴に「おさかなのウインナー」を入れ、黒ごまで目をつくる。
ここがポイント! CHECK!
  • ・黒ごまの位置で表情が変わるのでお好きなアレンジでお試しください。
  • ・ちくわ星人にコーンやかいわれ大根で手足を付けても可愛くなります。
TOPへ