ぶりだいこん

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めんつゆをだしに使ったお手軽な定番レシピ。ぶりのうま味のしみ込んだだいこんがおいしいです。

材料(2人分)

  • ぶり(切り身)2切れ
  • だいこん300g
  • しょうが10g
  • 150cc
  • めんつゆ(3倍濃縮)50cc
  • きぬさや4枚

    手順

    • 1
      ①ぶりは半分に切り、だいこんは皮をむいて2cm幅の半月切りにします。しょうがは薄切りにし、飾り用に少量をせん切りにしておきます。
    • 2
      ②ぶりに、塩(分量外)をまんべんなく振って約10分間おき、熱湯を回しかけて霜降りにします。
    • 3
      ③大きめの鍋にだいこんを入れ、その上にぶりを並べ、水・めんつゆ・薄切りにしたしょうがを加えます。
    • 4
      ④ふたをし、中火にかけ煮立ったら落としぶたをして約30分間煮ます。
    • 5
      ⑤器に盛り付け、せん切りのしょうが・塩ゆでしたきぬさやを飾ります。

    参考動画

    • お魚の下ごしらえ ~あらを霜降りにする(例:ぶり)~
    ここがポイント! CHECK!
    • ・ぶりに熱湯をかけると、くさみが取れておいしく仕上がります。
    • ・落としぶたがない場合は、煮汁を回しかけながら煮ると味がよく染みてムラになりません。
    • ・圧力鍋を使う場合は、④で煮立ったら、落としぶたをせずにふたを閉め、圧をかけて約10分間煮て火を止めます。圧が抜けてからふたを開けましょう。
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