ぶり漬け丼

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ぶりやまぐろのお刺身を使ったとっても簡単な漬け丼。トッピングの大葉も手でちぎぎってしまえば包丁いらず!手でちぎった大葉は香りがふわっと食欲をそそります。
まな板や包丁を使わないので、料理初心者でも簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ごはん茶わん2杯分
  • 刻みのり少々
  • 白ごま少々
  • 大葉4枚
  • 【漬け卵】
  • 卵黄身2個
  • めんつゆ大さじ1
  • 【漬けぶり】
  • ぶりの刺身1パック(黒瀬ぶり)
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1

    手順

    • 1
      ①容器にみりん、しょうゆを入れ、刺身のぶりを漬けます。
    • 2
      ②卵の黄身にめんつゆをかけて漬け卵をつくります。
    • 3
      ③刺身と卵を3時間以上漬けます。
    • 4
      ④丼にごはん、刻みのり、漬けぶり、白ごま、大葉ちぎり、最後に漬け卵をのせる。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・漬けぶり、漬け卵をしっかり寝かす事で味が染み込みます。
    • ・お好みでおろしにんにく、しょうがを入れるとアクセントになります。
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