ほたての塩中華炒め

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ほたてのうま味が全体にしみわたり、アスパラガスと長ネギの食感も楽しい塩中華炒めです。

材料(2人分)

  • ほたて(刺身用貝柱)9個
  • アスパラガス3本
  • しめじ1/2パック
  • 長ねぎ1/4本
  • しょうが4g
  • 少々
  • サラダ油小さじ2
  • ごま油少々
  • 【ほたて下味】
  • 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 【味付け調味料】
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒がらスープの素小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 砂糖ふたつまみ
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2

    手順

    • 1
      ①ほたては横半分に切り、塩、酒、片栗粉の順にもみ込みます。
    • 2
      ②アスパラガスは根元を3cm切って薄く皮をむき、1cm幅の斜め切りにします。しめじは小房に分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにします。
    • 3
      ③フライパンに湯を沸かし、ほたてを入れてサッとゆで、ザルにあげます。
    • 4
      ④フライパンに、サラダ油・しょうがを入れて火にかけ、しょうががふつふつとしてきたらアスパラガスを加え、塩を振って炒めます。
    • 5
      ⑤アスパラガスの色が鮮やかになったらしめじ、長ねぎを加えて炒めます。
    • 6
      ⑥混ぜ合わせた味付け調味料を入れます。茹でたほたてを加え、2〜3分炒め煮にします。
    • 7
      ⑦【水溶き片栗粉】を加え、全体を混ぜ、ごま油を振ります。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・中華料理は強火で手早く炒めることが大切です。
    • ・しょうがなどの香味野菜を炒めて香りを油に付け、火の通りにくい野菜から先に炒めていきます。
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