ほたての梅肉和え

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

プリプリのほたてに梅の酸味がよく合うおつまみです。
みょうがと大葉が爽やかに香ります。

材料(2人分)

  • ほたて(刺身用貝柱)6個
  • みょうが2個
  • きゅうり1/2本
  • 梅干し約20g
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 大葉(お好みで)2〜4枚

手順

  • 1
    ①ほたてはサッと洗い、よく水気をふき取り、縦半分に切ります。
  • 2
    ②みょうがは根元を切って縦8等分に切り、横1cm幅に切ります。
    きゅうりはみょうがの大きさに合わせて切ります。
  • 3
    ③梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたき、みりん・しょうゆを混ぜて梅肉ソースにします。
  • 4
    ④切ったほたてに、みょうが・きゅうり・梅肉ソースを加え混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り付けます。
TOPへ