レンジで簡単!エビチリ

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電子レンジで、簡単にエビチリが作れます! お弁当のおかずや、夕食のメインメニューにぴったりです。

材料(2人分)

  • アルゼンチン赤えび8尾
  • 長ねぎ30g

ソース

  • トマトケチャップ大さじ2
  • 料理酒大さじ2
  • ごま油大さじ2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 片栗粉小さじ2
  • トウバンジャン小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • おろししょうが小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ2/3
  • 中華だし(顆粒)小さじ1/2

手順

  • 1
    ①えびは、頭を取り尾を残して殻をむきます。背側に包丁を入れて楊枝で背わたを除きます。流水で洗い、ペーパー等で水気を拭いておきます。
  • 2
    ②ねぎは、みじん切りにします。
  • 3
    ③耐熱ボウルに、トマトケチャップ、料理酒、ごま油、しょうゆ、片栗粉、トウバンジャン、おろしにんにく、おろししょうが、酢、砂糖、中華だしを入れ、混ぜ合わせます。
  • 4
    ④えびとねぎを加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。(目安:600W/約2分)
  • 5
    ⑤ボウルを取り出し、加熱ムラがないように全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけて、電子レンジで加熱し完成です。(目安:600W/約1分)

参考動画

  • えびの下処理(中華料理など)
ここがポイント! CHECK!
  • ・辛さは、トウバンジャンの量で調節します(少なくすれば、甘めに仕上がります。)
  • ・えびの代わりに、たら(生)でも美味しく作れます。(調理時間は、魚の大きさによって調節してください。)
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