塩鮭とカリフラワーのカレー炒め

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鮭とカリフラワーをカレー粉・ガラムマサラでスパイシーに炒めました。手早く作れてパンチのある彩り・味付けなので、おべんとうにもピッタリ。

材料(2人分)

  • 塩鮭2切れ
  • カリフラワー1/2個
  • サラダ油大さじ2
  • 100cc
  • カレー粉小さじ1/2
  • ガラムマサラ小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ小さじ1

    手順

    • 1
      ①塩鮭は一口大に切り、カリフラワーは小房に分けておきます。
    • 2
      ②フライパンにサラダ油を熱し、鮭・カリフラワーの順に炒めます。
    • 3
      ③軽く焼き目が付きはじめたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
    • 4
      ④フライパンに水分がなくなり、全体に火が通ったら、カレー粉・ガラムマサラ・顆粒コンソメを全体にまんべんなくふりかけて炒めます。
    • 5
      ⑤皿に盛り、お好みでベビーリーフのサラダなどを添えて完成です。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・インド料理店ではポピュラーなメニューの「カリフラワーのドライカレー」に鮭を組み合わせて、ボリュームあるおかずにしました。
    • ・カレー粉にインドのミックススパイスであるガラムマサラを加えて、ちょっと本格的に。
    • ・鮭のエキスとスパイスの香りが淡白な味のカリフラワーに染み込み、よく合います。生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
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