塩鮭の味噌チーズ焼き

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

味噌で味付けした、鮭のグラタン風チーズ焼き。
野菜・きのこもたっぷりとれるから、ボリューム&栄養バランスも満点です。

材料

  • 塩鮭2切れ
  • キャベツ60g
  • たまねぎ30g
  • エリンギ30g
  • みりん大さじ2
  • 味噌小さじ2
  • とけるチーズ30g
  • パセリ少々

    手順

    • 1
      ①塩鮭は骨を取って一口大に切ります。キャベツはザク切り、たまねぎは1cm幅のスライスにします。エリンギは4cmの長さに切ります。
    • 2
      ②みりんと味噌を混ぜ合わせておきます。
    • 3
      ③耐熱容器に切った野菜、塩鮭を盛り、味噌だれを全体にかけ、とけるチーズをちらします。
    • 4
      ④200℃のオーブンで8~10分間焼き、パセリのみじん切りをちらします。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・味噌の風味がおいしい「鮭のちゃんちゃん焼き」をグラタン風にアレンジ。味噌とみりんの甘辛だれにチーズのコクが相性抜群!野菜もたっぷり食べられるバランス◎のボリュームおかずです。
    • ・生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
    TOPへ