塩鮭の豆乳リゾット

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残ってしまった塩鮭は豆乳リゾットに簡単アレンジ。鮭と野菜のうまみが豆乳に染み込んだ、ボリュームも栄養も満点のヘルシーメニュー。

材料

  • 塩鮭2切れ
  • ごはん茶わん2杯分
  • 無調整豆乳200cc
  • 150cc
  • ブロッコリー60g
  • しめじ40g
  • たまねぎ30g
  • コンソメ顆粒小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々

    手順

    • 1
      ①塩鮭は食べやすい大きさに切ってソテーしておくか、前日の残りを軽くあたためておきます。
    • 2
      ②鍋にごはん・水・ブロッコリー・しめじ・たまねぎ・コンソメ顆粒を入れ、火にかけ混ぜ合わせます。
    • 3
      ③無調整豆乳を入れ、中火で5~6分間煮ます。
    • 4
      ④塩鮭を加え、ひと煮立ちさせ、最後に塩・こしょうで味をととのえます。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・余った塩鮭でつくる簡単リゾットです。豆乳のスープにごはんと野菜を加えて煮込むので、ヘルシーでボリューム感があります。鍋ひとつで出来上がり、栄養バランスもバッチリ。生鮭を使う場合は、塩少々をふって調理しましょう。
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