活ちくわのポテトサラダ揚げ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

一見ふつうの「ちくわの磯辺揚げ」風ですが、穴の中にクリーミーなポテトサラダがぎっしり。ボリューム満点な熊本の名物惣菜をご家庭で。

材料 [2人分]

  • 活ちくわ4本
  • ポテトサラダ120g
  • 揚げ油適宜

  • 天ぷら粉30g
  • 青のり小さじ1
  • 50ml

このレシピで使った商品

    手順

    • 1
      「活ちくわ」は縦に切り込みを入れ、ポテトサラダを1/4量ずつ詰めます。
    • 2
      ボウルに天ぷら粉、青のり、水を入れて混ぜ、衣を作ります。
    • 3
      ちくわに衣をつけ、約180℃の揚げ油でサッと約20~30秒間揚げます。(ほんのりきつね色になればOK)
    • 4
      揚げたちくわは半分に切り、器に盛りつけて完成です。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・揚げ時間は、衣が色付く程度でよいでしょう。
    • ・ドッグパンにレタスやせん切りキャベツとともにはさみ、ケチャップやマスタードなどをかけてもおいしいです。
    TOPへ