鮭と野菜のさっぱり蒸し

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

油を使わずに作れて、ポン酢しょうゆでサッパリと味わえる、ヘルシーなおかず。フライパンがあれば専用の蒸し器もいりません。鮭と野菜がたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 塩鮭2切れ
  • にんじん1/2本
  • キャベツ60g
  • たまねぎ1/2個
  • 長ねぎ1/3本
  • しめじ80g
  • ポン酢しょうゆ大さじ2
  • 小ねぎ1本

手順

  • 1
    ①にんじん・キャベツ・たまねぎ・長ねぎ・しめじは食べやすい大きさに切り、塩鮭は骨を取って一口大に切ります。
  • 2
    ②フライパンに野菜(しめじ、にんじん、キャベツ、たまねぎ、長ネギ)を入れ3~4分ほど弱火で蒸します。
  • 3
    ③野菜の水分が少し出たところで焦げつかないようにかき混ぜ、再び2~3分ほど蒸します。
  • 4
    ④蓋をあけて、塩鮭を野菜の上にのせ、ポン酢しょうゆを回しかけて、全体をよくかき混ぜます。
  • 5
    ⑤さらに10分ほど弱火で蒸します。
  • 6
    ⑥器に盛りつけ、小ねぎをちらして、さけのさっぱり蒸しの完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・野菜がたっぷり摂れるヘルシーレシピ。お好みで七味唐辛子をふります。
  • ・ポン酢しょうゆの代わりにバターしょうゆ味にアレンジすれば、お子さま向けにもなります。
  • ・焦げやすいので火加減に気をつけましょう。
  • ・生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
TOPへ