鮭と野菜のさっぱり蒸し

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油を使わずに作れて、ポン酢しょうゆでサッパリと味わえる、ヘルシーなおかず。フライパンがあれば専用の蒸し器もいりません。鮭と野菜がたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 塩鮭2切れ
  • にんじん1/2本
  • キャベツ60g
  • たまねぎ1/2個
  • 長ねぎ1/3本
  • しめじ80g
  • ポン酢しょうゆ大さじ2
  • 小ねぎ1本

    手順

    • 1
      ①にんじん・キャベツ・たまねぎ・長ねぎ・しめじは食べやすい大きさに切り、塩鮭は骨を取って一口大に切ります。
    • 2
      ②フライパンに野菜(しめじ、にんじん、キャベツ、たまねぎ、長ネギ)を入れ3~4分ほど弱火で蒸します。
    • 3
      ③野菜の水分が少し出たところで焦げつかないようにかき混ぜ、再び2~3分ほど蒸します。
    • 4
      ④蓋をあけて、塩鮭を野菜の上にのせ、ポン酢しょうゆを回しかけて、全体をよくかき混ぜます。
    • 5
      ⑤さらに10分ほど弱火で蒸します。
    • 6
      ⑥器に盛りつけ、小ねぎをちらして、さけのさっぱり蒸しの完成です。
    ここがポイント! CHECK!
    • ・野菜がたっぷり摂れるヘルシーレシピ。お好みで七味唐辛子をふります。
    • ・ポン酢しょうゆの代わりにバターしょうゆ味にアレンジすれば、お子さま向けにもなります。
    • ・焦げやすいので火加減に気をつけましょう。
    • ・生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
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