鮭の味噌マヨホイル焼き

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

味噌とマヨネーズのコクとうまみが、鮭と野菜のおいしさを丸ごと包んだホイル焼き。フライパンで調理するから、とってもお手軽。

材料(2人分)

  • 鮭切り身2切れ
  • たまねぎ30g
  • アスパラガス2本
  • 赤パプリカ1/4個
  • しめじ30g
  • えのき30g
  • サラダ油少々
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 味噌大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1

手順

  • 1
    ①しめじ、えのきは石づきを取りほぐし、たまねぎ・アスパラガス・赤パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  • 2
    ②アルミホイルを広げ、サラダ油を塗って、さけの切り身、しめじ、たまねぎ・アスパラガス・赤パプリカをのせ、塩・黒こしょうをふります。
  • 3
    ③味噌・マヨネーズを合わせたものを全体的に塗り、アルミホイルを密封します。
  • 4
    ④フライパンに約1cmの水を入れてアルミホイルを置き、蓋をして10~12分間蒸し焼きにします。
ここがポイント! CHECK!
  • ・オーブンがなくても、フライパンで簡単にできるホイル焼きです。
  • ・蒸し焼きにするので、鮭と野菜のおいしさがアルミホイルの中にぎゅっと閉じこめられています。
  • ・味噌とマヨネーズのコクと旨味のソースでいただきます。
TOPへ