えびフライ

細かいパン粉を使った衣は油気も少なく、サクッと香ばしい仕上がりに。
揚げたてはもちろん、冷めてもおいしい定番のフライです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    204kcal

  • 塩分​

    0.4g

材料 [ 2人分 ]

えび(無頭・殻付)
6尾
小麦粉(衣)
カップ1/2
卵(衣)
1個
パン粉(衣)
カップ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. えびは背わたを取り、剣先を取って、しっぽの先を切り落とします。
  2. 残ったしっぽの先をよく洗い、尾の一節を残して、殻をむきます。
  3. 腹側に3~4か所切り目を入れます。
  4. 背側から指で均等になるよう押しのばし、水気をふき取ります。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、160~170℃の油の中に静かに入れ、きつね色になるまで揚げます。

    \ POINT /

    • 衣の分量は、つけやすい量の目安です。
    • きれいに仕上げるには、えびの下処理をていねいにしましょう。
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