はまぐりの潮汁

うま味成分も栄養もたっぷり味わえるお吸い物は、はまぐり料理の基本中の基本!身が硬くならないよう仕上げるコツを覚えましょう。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    29kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 4人分 ]

はまぐり
8個
昆布
6cm分
4カップ
小さじ2/3
大さじ1
しょうゆ
少々
木の芽
4枚

作り方

  1. はまぐりは、砂抜きをした後、流水の下で貝をこすり合わせて洗います。
  2. 鍋に分量の水を入れ、昆布・はまぐりを入れ、中火にかけます。沸騰してきたらあくを丁寧にすくい取り、弱火で2~3分煮ます。
  3. 昆布を取り出し、塩と酒で調味します。
  4. お椀に注ぎ、木の芽をあしらいます。
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