塩鮭の味噌チーズ焼き

味噌で味付けした、鮭のグラタン風チーズ焼き。
野菜・きのこもたっぷりとれるから、ボリューム&栄養バランスも満点です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    245kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料

塩鮭
2切れ
キャベツ
60g
たまねぎ
30g
エリンギ
30g
みりん
大さじ2
味噌
小さじ2
とけるチーズ
30g
パセリ
少々

作り方

  1. 塩鮭は骨を取って一口大に切ります。キャベツはザク切り、たまねぎは1cm幅のスライスにします。エリンギは4cmの長さに切ります。
  2. みりんと味噌を混ぜ合わせておきます。
  3. 耐熱容器に切った野菜、塩鮭を盛り、味噌だれを全体にかけ、とけるチーズをちらします。
  4. 200℃のオーブンで8~10分間焼き、パセリのみじん切りをちらします。

    \ POINT /

    • 味噌の風味がおいしい「鮭のちゃんちゃん焼き」をグラタン風にアレンジ。味噌とみりんの甘辛だれにチーズのコクが相性抜群!野菜もたっぷり食べられるバランス◎のボリュームおかずです。
    • 生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
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