春のちらし寿司

えびやいくらをたっぷりのせ、プリプリの食感と華やかさを楽しめます!

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    477kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 4人分 ]

【すし飯】

2合
昆布3cm角
2枚
すし酢
大さじ5

【花れんこん】

れんこん
30g
大さじ3
小さじ4
すし酢
適量

【すし飯具材】

かんぴょうの甘煮
30g
甘酢しょうが
40g
白いりごま
大さじ2

【仕上げの具材】

錦糸卵
12g
むきえび
12尾
刻みのり
適量
いくら
大さじ6
木の芽
各適宜

作り方

  1. 米を研ぎ、水を入れたら大さじ1分の水を捨て、昆布を加えて炊きます。
  2. 【花れんこん】を作ります。れんこんは、穴と穴の間を三角形に切り落とします。
    角ばっている部分は角を落として丸みを持たせ、花形に切り揃えます。厚さ2mmに切って酢水にさらします。
  3. れんこんを沸騰したお湯で30秒茹でます。
  4. 鍋から取り出しバットに広げ、すし酢に漬けます。
  5. 炊きたてのごはんを大きなバットにあけ、すし酢を回しかけて手早く混ぜます。
    酢がなじんだら余分な水分を飛ばすように、しゃもじで切るように混ぜます。
  6. すし飯に、刻んだかんぴょう、甘酢しょうが、いりごま・【花れんこん】を全体に広げて混ぜます。
    ※花れんこんは、かざり用に少し残しておきます
  7. 薄く焼いた卵を重ね 2~3mmに切り、錦糸卵にします
  8. えびはボイルし殻をむきます。
  9. 器に盛り、刻みのり、錦糸卵、花れんこん、むきえび、いくら、木の芽を彩りよく飾ります。

    \ POINT /

    • ⑥で、混ぜるときは、すし飯を練らないように気をつけましょう。
    • 【花れんこん】は、面倒なときは市販品をご利用ください。
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