さばの西京焼き

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味噌のまろやかさを活かした、さばの西京焼きです。味噌床の作り方もご紹介しています。
日々のおかずや、お弁当の一品になります。

2人分

  • さば(三枚おろし)1枚
  • 小さじ1/3
  • 【みそ床】
  • 西京みそ50g
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • 大葉適量
  • はじかみ適量

手順

  • 1
    ① さばは斜め半分に切り、塩をふって10分ほどおき、表面にでてきた水分をペーパーでふきとります。
  • 2
    ② ジップ付きの袋に【みそ床】の材料を入れてよくもんで混ぜ合わせ、さばを加え、冷蔵庫で6時間漬けおきます。
  • 3
    ③ ②のさばをとりだし、まわりについたみそを水で洗い、キッチンペーパーで水分をふきとります。
  • 4
    ④ 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、(3)をのせて中火で約8分焼きます。
  • 5
    ⑤ 器に盛り、お好みで大葉、はじかみを添えます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・IHの魚焼きグリルの場合は多少焼き時間が異なりますので、途中で焼き具合を確認してください。
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