さばの西京焼き

味噌のまろやかさを活かした、さばの西京焼きです。味噌床の作り方もご紹介しています。
日々のおかずや、お弁当の一品になります。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

さば(三枚おろし)
1枚
小さじ1/3

【みそ床】

西京みそ
50g
みりん
小さじ1
小さじ1

【付け合わせ】

大葉
適量
はじかみ
適量

作り方

  1. さばは斜め半分に切り、塩をふって10分ほどおき、表面にでてきた水分をペーパーでふきとります。
  2. ジップ付きの袋に【みそ床】の材料を入れてよくもんで混ぜ合わせ、さばを加え、冷蔵庫で6時間漬けおきます
  3. ②のさばをとりだし、まわりについたみそを水で洗い、キッチンペーパーで水分をふきとります。
  4. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、(3)をのせて中火で約8分焼きます。
  5. 器に盛り、お好みで大葉、はじかみを添えます。

    \ POINT /

    • IHの魚焼きグリルの場合は多少焼き時間が異なりますので、途中で焼き具合を確認してください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集