いかコーンメンチ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

いかげそのコリコリ食感も楽しく、コーンを入れてカラフルに仕上げました。おやつやおつまみにもどうぞ。

材料 [2人分]

  • いか(するめいか)1杯
  • たまねぎ1/4個
  • にんじん30g
  • ホールコーン30g
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油適量

ソース

  • おろしポン酢適量
  • しょうが醤油適量
  • トマトケチャップ適量

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ①いかは下処理をして皮をむきます。足は食感が残る程度に包丁で刻みます。エンペラと胴は適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけ、粗いすり身にします。
  • 2
    ②たまねぎ、にんじんは粗みじんに切ります。
  • 3
    ③ボウルにいか・たまねぎ・にんじん・コーンを入れて混ぜ、さらに塩・こしょう・片栗粉を加えてよく混ぜます。スプーンで形を丸くととのえ8個分に分けます。
  • 4
    ④フライパンにサラダ油を多めに入れ熱し、③をこんがりと両面揚げ焼きします。
  • 5
    ⑤お好みで、おろしぽん酢・しょうが醤油・トマトケチャップなどにつけていただきます。

関連レシピ

TOPへ