こいのぼりいなり

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

みんなが好きないなり寿司を、こいのぼりに見立てて可愛くデコレーション!
おさかなのソーセージやちくわを使っていますよ。お子様と一緒に楽しくかざりつけて楽しんでくださいね。

12個分(2種各6個)

  • 「おさかなのソーセージ」1/2本
  • 「活ちくわ」1本
  • きゅうり1/3本
  • ラディッシュ2個
  • スライスチーズ適量
  • 焼きのり適量
  • ごはん600g
  • すし酢大さじ4
  • 味付き油揚げ12個分

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① こいのぼりのうろこをイメージして「おさかなのソーセージ」・「活ちくわ」を輪切り(各18枚)に、きゅうりとラディッシュは半月切り(各30枚)にします。
  • 2
    ② こいのぼりの目をイメージして、スライスチーズ・焼きのりを型で抜いて重ねます。
  • 3
    ③ あたたかいごはんにすし酢を回しかけ、切るように混ぜます。粗熱がとれたら12等分に分け、俵形に軽く握ります。
  • 4
    ④ 味付き油揚げの汁気を軽く絞ってふちを内側に折り込み、③を詰めます。
  • 5
    ⑤ ④の右端から①をそれぞれ並べ、②をのせて飾ります。
  • 6
    ⑥ 皿に盛り、お好みで枝豆やちくわ、たまご焼きなどを可愛らしくデコレーションします。
ここがポイント! CHECK!
  • ・目だまは大きくつくると可愛く見えます。いろいろな目の形を作って楽しんでください。
TOPへ