海からサラダフレークとパクチーなどの野菜を春巻きの皮で包んで、スイートチリソースでいただきます。
オーブントースターを使って焼き上げます。もう一品のおかずや、おもてなし、お弁当のおかずにも使えて
おしゃれで便利な一品です。

12個分(2種各6個)
- 「おさかなのソーセージ」1/2本
- 「活ちくわ」1本
- きゅうり1/3本
- ラディッシュ2個
- スライスチーズ適量
- 焼きのり適量
- ごはん600g
- すし酢大さじ4
- 味付き油揚げ12個分
このレシピで使った商品
手順
-
-
1
- ① こいのぼりのうろこをイメージして「おさかなのソーセージ」・「活ちくわ」を輪切り(各18枚)に、きゅうりとラディッシュは半月切り(各30枚)にします。
-
1
-
-
2
- ② こいのぼりの目をイメージして、スライスチーズ・焼きのりを型で抜いて重ねます。
-
2
-
-
3
- ③ あたたかいごはんにすし酢を回しかけ、切るように混ぜます。粗熱がとれたら12等分に分け、俵形に軽く握ります。
-
3
-
-
4
- ④ 味付き油揚げの汁気を軽く絞ってふちを内側に折り込み、③を詰めます。
-
4
-
-
5
- ⑤ ④の右端から①をそれぞれ並べ、②をのせて飾ります。
-
5
-
-
6
- ⑥ 皿に盛り、お好みで枝豆やちくわ、たまご焼きなどを可愛らしくデコレーションします。
-
6
-
- ・目だまは大きくつくると可愛く見えます。いろいろな目の形を作って楽しんでください。
関連レシピ
-
海からサラダフレークの焼き春巻き
-
活ちくわのカリッとおやつフライ
これはおいしい!チリ味のスナックで作った衣をちくわにつけて揚げるだけ!
ぜひ食べてほしい、おやつ・おつまみにおすすめしたいちくわのアレンジレシピです。 -
ほたてグラタン
こんがりチーズがおいしい贅沢でクリーミーなグラタンを、「帆立貝柱水煮フレーク」で作ります。
動画で手順を確認すれば、簡単においしい一品のできあがり。 -
さばのパエリア風
「スルッとふた SABA さば水煮」缶を使って、カレー味の簡単パエリアを作りましょう。
-
さばたま丼
簡単なので、忙しい日にぴったり!さば味付の缶詰を使って、お手軽どんぶりを作ります。
おうちにある調味料であっという間にできる時短レシピ!しっかり食べたい日にもどうぞ。 -
さば缶サラダうどん
さばの缶汁をタレに使って作ります。暑い季節におすすめのサラダうどんです。
-
おさかなのソーセージの水玉冷やし中華
おさかなのソーセージや野菜を丸く切って、いつもより少し可愛くトッピング。お手軽冷やし中華はいかがですか。
-
海からサラダフレークのかに飯風
「海からサラダフレーク」を使って、かに飯風炊き込みご飯を作ります。白だしを味付に使って、簡単においしく作れます。