たこ焼きの具材にシーフードミックスを使います。魚介のうま味がぎゅっと詰まったかわいいコロコロ焼きをつくりませんか。

2人分
- 「スルッとふた SABA さば水煮」1缶
- にんにく1/2片
- たまねぎ1/4個
- 赤パプリカ1/2個
- ピーマン(大)1個
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/2
- カレー粉小さじ1
- こしょう少々
- 温かいごはん360g
- しょうゆ小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)適宜
- レモン(くし切り)1/4個
このレシピで使った商品
手順
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1
- ① たまねぎ・にんにくはみじん切りにします。ピーマン、赤パプリカは半分を飾り用に横8mm幅に切り、残りはみじん切りにします。
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2
- ② フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、飾り用のピーマン、赤パプリカを炒め、塩少々(分量外)をふって取り出します。
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2
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3
- ③ ②のフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらたまねぎを加え、透明になるまで炒めます。さらにみじん切りしたピーマン・赤パプリカを加えて炒めます。
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3
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4
- ④ ③にカレー粉を加えサッと炒め、「スルッとふた SABA さば水煮」の缶汁・塩・こしょうを加え、缶汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
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5
- ⑤ 温かいごはんを加えて炒め合わせ、平らにならし、「スルッとふた SABA さば水煮」の身と、飾り用のピーマン・赤パプリカをのせ、ふたをして全体を温めます。
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5
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6
- ⑥ ふたを取り、鍋肌からしょうゆを回し入れ、香ばしい香りがしてきたら火を止め、パセリをふり、レモンを添えます。
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