これはおいしい!チリ味のスナックで作った衣をちくわにつけて揚げるだけ!
ぜひ食べてほしい、おやつ・おつまみにおすすめしたいちくわのアレンジレシピです。

材料
- さば水煮缶1缶
- フランスパン4切れ(160g)
- たまねぎ1/4個
- マヨネーズ大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- かいわれ大根1/6パック
このレシピで使った商品
手順
-
-
1
- ①「さば水煮」は汁気をきります。
-
1
-
-
2
- ② たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をふきます。
-
2
-
-
3
- ③ マヨネーズ・しょうゆを混ぜソースを作ります。
-
3
-
-
4
- ④フランスパンに切り込みを入れソースを塗ります。サバ水煮・たまねぎ・かいわれ大根をはさみます。
-
4
-
- ・かいわれ大根の代わりにお好みでブロッコリースプラウトでもよいでしょう。
- ・たまねぎはサラダたまねぎにするとまろやかな仕上がりになります。
- ・お好みでレタス・ミックスリーフを加えてもよいでしょう。
- ・パンはトーストした食パンでも香ばしくおいしいです。
関連レシピ
-
活ちくわのカリッとおやつフライ
-
ほたてグラタン
こんがりチーズがおいしい贅沢でクリーミーなグラタンを、「帆立貝柱水煮フレーク」で作ります。
動画で手順を確認すれば、簡単においしい一品のできあがり。 -
さばのパエリア風
「スルッとふた SABA さば水煮」缶を使って、カレー味の簡単パエリアを作りましょう。
-
さばたま丼
簡単なので、忙しい日にぴったり!さば味付の缶詰を使って、お手軽どんぶりを作ります。
おうちにある調味料であっという間にできる時短レシピ!しっかり食べたい日にもどうぞ。 -
さば缶サラダうどん
さばの缶汁をタレに使って作ります。暑い季節におすすめのサラダうどんです。
-
おさかなのソーセージの水玉冷やし中華
おさかなのソーセージや野菜を丸く切って、いつもより少し可愛くトッピング。お手軽冷やし中華はいかがですか。
-
海からサラダフレークのかに飯風
「海からサラダフレーク」を使って、かに飯風炊き込みご飯を作ります。白だしを味付に使って、簡単においしく作れます。
-
さば水煮缶のガパオライス
「さば水煮缶」を使ってタイの国民食ガパオライスを作ります。フライパン一つで作れるのでとても簡単です。唐辛子の量を調整してお子さまにもどうぞ。