海からサラダフレークとパクチーなどの野菜を春巻きの皮で包んで、スイートチリソースでいただきます。
オーブントースターを使って焼き上げます。もう一品のおかずや、おもてなし、お弁当のおかずにも使えて
おしゃれで便利な一品です。

材料(2人分)
- さば水煮缶 (SABAシリーズ青)1缶
- 玉ねぎ1個
- 赤パプリカ1/2個
- ピーマン1個
- 油適宜
- にんにく1片
- 唐辛子1本
- バジル適宜
- 砂糖小さじ1/2
- ナンプラー小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- たまご2個
- ごはんお茶碗2杯分
このレシピで使った商品
手順
-
-
1
- ① たまねぎはみじん切り、赤パプリカ、ピーマンは5mm幅に切る。
-
1
-
-
2
- ② フライパンに油を入れ、さば水煮缶を汁ごと入れてほぐしながら水分が飛ぶまで炒めます。
-
2
-
-
3
- ③ にんにく、唐辛子、たまねぎを加えて炒め、たまねぎに火が通ったら、赤パプリカ、ピーマン、バジルを加えて炒め、砂糖、ナンプラー、オイスターソースを混ぜ合わせる。
-
3
-
-
4
- ④ 多めの油で半熟の目玉焼きを作る。
-
4
-
-
5
- ⑤ お皿にごはんとガパオを盛り付け、バジルと目玉焼きをのせる。
-
5
-
- ・ジャスミンライスを使うとより本格的な味に仕上がります。
- ・きゅうりの飾り切りなどを添えても良いでしょう。
関連レシピ
-
海からサラダフレークの焼き春巻き
-
活ちくわのカリッとおやつフライ
これはおいしい!チリ味のスナックで作った衣をちくわにつけて揚げるだけ!
ぜひ食べてほしい、おやつ・おつまみにおすすめしたいちくわのアレンジレシピです。 -
ほたてグラタン
こんがりチーズがおいしい贅沢でクリーミーなグラタンを、「帆立貝柱水煮フレーク」で作ります。
動画で手順を確認すれば、簡単においしい一品のできあがり。 -
さばのパエリア風
「スルッとふた SABA さば水煮」缶を使って、カレー味の簡単パエリアを作りましょう。
-
さばたま丼
簡単なので、忙しい日にぴったり!さば味付の缶詰を使って、お手軽どんぶりを作ります。
おうちにある調味料であっという間にできる時短レシピ!しっかり食べたい日にもどうぞ。 -
さば缶サラダうどん
さばの缶汁をタレに使って作ります。暑い季節におすすめのサラダうどんです。
-
おさかなのソーセージの水玉冷やし中華
おさかなのソーセージや野菜を丸く切って、いつもより少し可愛くトッピング。お手軽冷やし中華はいかがですか。
-
海からサラダフレークのかに飯風
「海からサラダフレーク」を使って、かに飯風炊き込みご飯を作ります。白だしを味付に使って、簡単においしく作れます。