さば水煮缶のガパオライス

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

「さば水煮缶」を使ってタイの国民食ガパオライスを作ります。フライパン一つで作れるのでとても簡単です。唐辛子の量を調整してお子さまにもどうぞ。

材料(2人分)

  • さば水煮缶 (SABAシリーズ青)1缶
  • 玉ねぎ1個
  • 赤パプリカ1/2個
  • ピーマン1個
  • 適宜
  • にんにく1片
  • 唐辛子1本
  • バジル適宜
  • 砂糖小さじ1/2
  • ナンプラー小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • たまご2個
  • ごはんお茶碗2杯分

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① たまねぎはみじん切り、赤パプリカ、ピーマンは5mm幅に切る。
  • 2
    ② フライパンに油を入れ、さば水煮缶を汁ごと入れてほぐしながら水分が飛ぶまで炒めます。
  • 3
    ③ にんにく、唐辛子、たまねぎを加えて炒め、たまねぎに火が通ったら、赤パプリカ、ピーマン、バジルを加えて炒め、砂糖、ナンプラー、オイスターソースを混ぜ合わせる。
  • 4
    ④ 多めの油で半熟の目玉焼きを作る。
  • 5
    ⑤ お皿にごはんとガパオを盛り付け、バジルと目玉焼きをのせる。
ここがポイント! CHECK!
  • ・ジャスミンライスを使うとより本格的な味に仕上がります。
  • ・きゅうりの飾り切りなどを添えても良いでしょう。

関連レシピ

TOPへ