さば缶サラダうどん

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

さばの缶汁をタレに使って作ります。暑い季節におすすめのサラダうどんです。

2人分

  • スルッとふた SABA さばみそ煮1缶
  • リーフレタス1枚
  • トマト1/4個
  • きゅうり1/4本
  • めんつゆ(3倍)大さじ1
  • ゆでうどん2玉
  • 温泉玉子2個
  • マヨネーズ適量
  • いりごま適量
  • 刻みのり適量

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① リーフレタスは手でちぎり、トマトは2㎝角に切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。
  • 2
    ②「スルッとふた SABA さばみそ煮」は、汁をめんつゆに入れてよく混ぜ合わせます。身は軽くほぐして一口大にします。
  • 3
    ③ 沸騰したお湯でうどんを茹でたら、冷水でしめて水気を切ります。
  • 4
    ④ うどんをお皿に盛り付け、リーフレタス、トマト、きゅうり、「スルッとふた SABA さばみそ煮」の身、温泉玉子の順で盛り、めんつゆをかけます。
  • 5
    ⑤ 仕上げにマヨネーズ、いりごま、刻みのりを添えて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・「スルッとふた SABA さばみそ煮」の汁をしっかり使うことで、うま味が際立ちます。

関連レシピ

TOPへ