そうめんチャンプル―

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

暑くて食欲がない日も食べやすい沖縄の定番料理。
食べきれなかったそうめんの消費レシピにもぴったり。

材料 [2人分]

  • さばオイル漬け 1個
  • ニラ1/2束
  • しいたけ1つ
  • もやし適量
  • そうめん3束
  • 顆粒だし小さじ1
  • 小さじ1
  • 粗びきこしょう少々

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ①ニラを3㎝ほどに切り、シイタケを薄くスライスします。
  • 2
    ②さばオイル漬けを丸ごとフライパンへ入れ、缶詰のオイルでニラ・シイタケとモヤシを炒めます。
  • 3
    ③野菜全体がしんなりするまで炒め、茹でたそうめんを入れます。
  • 4
    ④顆粒ダシ、塩、粗びきこしょうで味付けしてよく混ぜたら完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・茹でたそうめんにサラダ油やごま油をまぶしておくと炒める時に麺どうしがくっつきません。
  • ・お好みで万能ネギやかつお節をのせても◎。

関連レシピ

TOPへ