ほたてグラタン

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

こんがりチーズがおいしい贅沢でクリーミーなグラタンを、「帆立貝柱水煮フレーク」で作ります。
動画で手順を確認すれば、簡単においしい一品のできあがり。

4人分

  • 「帆立貝柱水煮フレーク」2缶
  • たまねぎ1/2個
  • マッシュルーム6個
  • ブロッコリー1/2株
  • マカロニ100g
  • バター20g
  • ホワイトソース300g
  • 牛乳1カップ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 溶けるチーズ40g
  • パン粉大さじ2

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① たまねぎとマッシュルームは薄切りにします。ブロッコリーは小房にわけて塩ゆでします。
  • 2
    ② マカロニはゆでてざるにあげ、水気をきります。
  • 3
    ③ フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒めます。
  • 4
    ④ たまねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを加えてひと混ぜし、ホワイトソース・牛乳を加え、弱火で滑らかになるまで混ぜます。
  • 5
    ⑤ 「帆立貝柱水煮フレーク」を加え、塩・こしょうを振り、マカロニを入れ、ひと混ぜして火を止めます。
  • 6
    ⑥ 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、⑤を入れ、ブロッコリー・溶けるチーズをのせ、パン粉を散らしてトースターで5分加熱します。
ここがポイント! CHECK!
  • ・残りのグラタンは、小さいアルミカップ(または耐熱カップ)に入れて焼くと、お弁当用のおかずになって便利です。

関連レシピ

TOPへ