もちピザ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

ホットプレートで簡単にできる、もちピザ!
切り餅をピザ生地にしてパリッともっちりな食感をお楽しみください!

材料(2人分)

  • 切り餅6個
  • サラダ油小さじ1
  • 明太マヨ
  • 明太子小さじ1
  • マヨネーズ小さじ1
  • 刻みのり少々
  • のりしらす
  • のりの佃煮小さじ1
  • ごま油少々
  • しらす小さじ1
  • 粉チーズ少々
  • マルゲリータ風
  • ケチャップ小さじ1
  • すりおろしにんにく少々
  • オリーブオイル少々
  • ミニトマト適量
  • おさかなのソーセージ適量
  • とけるチーズ適量
  • バジル適量

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ①もちを半分の厚さに切ります。
  • 2
    ②ホットプレートを約230℃に熱してサラダ油を入れます。もちを並べ焼きます。
  • 3
    ③6組のもち生地がくっつき焼き目がついたらひっくり返します。
  • 4
    ④各具材をもちに乗せ、蓋をして約3分蒸し焼きにします。(※刻みのり、バジルは乗せません)
  • 5
    ⑤具材の明太マヨには刻みのりを、マルゲリータ風にはバジルを散らし、完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・お好みで仕上げにタバスコやブラックペッパーなど加えても美味しいです。
  • ・お正月の余ったお餅を使って、好きな具材をトッピングしてお好みのアレンジを楽しんでください。
  • ・ホットプレートの代わりにフライパンで調理したり、クッキングシートをしいてトースターやオーブンを使っても調理可能です。

関連レシピ

TOPへ