オイルサーディンとキャベツのスパゲッティ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

オイル・サーディン(小型いわしの油漬け)の油には、EPAやDHAを多量に含んだいわしの脂やうまみも溶け込んでいます。料理で使って、ムダなくいただきましょう。

材料(2人分)

  • オイル・サーディン1缶
  • 適量
  • スパゲッティ(乾麺)180g
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 唐辛子(種を除く)1本
  • キャベツ150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 粗びきこしょう適量

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティをゆでます。キャベツはひとくち大に切ります。
  • 2
    ② フライパンにオイルサーディンの油とにんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します。香りがたったらキャベツを入れ中火で炒めます。
  • 3
    ③ しんなりしてきたらオイルサーディンを加えてさっと炒め、塩・こしょうをふります。
  • 4
    ④ スパゲッティを加え、手早く炒め合わせます。
    皿に盛り、粗びきこしょうをふります。
ここがポイント! CHECK!
  • ・キャベツの代わりに、ブロッコリー・青梗菜・水菜などを使ってもよいでしょう。
  • ・さば水煮缶やツナ缶を使ったアレンジもおすすめです。

関連レシピ

TOPへ