オイル・サーディンのハッシュドポテト

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

「オイル・サーディン」・チーズ・トマトを細切りじゃがいもに包んだハッシュドポテト。アツアツをいただくと、いわしとドライバジルの香りがふんわり。

材料(2人分)

  • オイル・サーディン1缶
  • じゃがいも3個
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • バジル3枚
  • スライスチーズ(とけるタイプ)1枚
  • トマト小1個
  • サラダ油大さじ2

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① 皮をむいたじゃがいもを細切りにします。水にさらさずにペーパータオルで水気を取り、塩・こしょうをふります。
  • 2
    ② バジルは細かく刻み、チーズは約1cm角に切ります。トマトは湯むきして種を取り、サイコロ状に切ります。「オイル・サーディン」は軽く油をきります。
  • 3
    ③ あたためたフライパンにサラダ油をなじませ、じゃがいもの半量を軽く炒め、形を整えます。
    「オイル・サーディン」・トマト・チーズ・バジルをのせて、上に残りのじゃがいもをかぶせます。
  • 4
    ④ 中火で約3分間、弱火にして約5分間焼いたら裏返し、7~8分間弱火で焼きます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・じゃがいものでんぷん質で全体を固めるので、切ったじゃがいもは水にさらさずに使います。
  • ・水にさらしてしまった場合は、薄力粉を大さじ1ほどまぶしてください。
  • ・フライパンのふたや大皿を使って、形がくずれないようにしましょう。

関連レシピ

TOPへ