チーカマおつまみ3種

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

チーズかまぼこを使って、簡単おてがるにおつまみ3種をご紹介。お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 【チーズかまぼこの磯辺揚げ】
  • チーズかまぼこ2本
  • てんぷら粉50g
  • 青のり小さじ1
  • 50ml
  • 【チーズかまぼこ串】
  • チーズかまぼこ2本
  • 片栗粉大さじ1弱
  • サラダ油小さじ2程度
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【チーズかまぼこの炙り焼き】
  • チーズかまぼこ2本
  • バター(マーガリン)少々
  • 青のり適量

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    【チーズかまぼこの磯辺揚げ ①】
    チーズかまぼこをひとくち大に斜めに切ります。
  • 2
    【チーズかまぼこの磯辺揚げ ②】
    てんぷら粉に青のりと水を入れ混ぜ合わせ、チーズかまぼこをくぐらせます。
  • 3
    【チーズかまぼこの磯辺揚げ ③】
    約170℃で2分ほど揚げ、油をよく切ってお皿に盛って出来上がりです。
  • 4
    【チーズかまぼこ串 ①】
    チーズかまぼこを1cm幅に切り、切断面を横にして串にさします。
  • 5
    【チーズかまぼこ串 ②】
    全体にまんべんなく片栗粉をまぶし、油をしき、熱したフライパンで中火で両面こんがり焼きます。
  • 6
    【チーズかまぼこ串 ③】
    砂糖、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、全体にからめながら焼きます。
  • 7
    【チーズかまぼこの炙り焼き ①】
    アルミホイルに薄くバターを塗り、チーズかまぼこを並べ、チーズが表面に見えている部分を上にして、オーブントースターで10分~15分焼きます。
  • 8
    【チーズかまぼこの炙り焼き ②】
    青のりをふりかけます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・お好みで黒こしょうをかけても美味しくいただけます。
  • ・チーズかまぼこの炙り焼きはチーズの流出をなるべく最小限にするようチーズが表面に見えている部分を上にして下さい。

関連レシピ

TOPへ