ハロウイン鍋

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

家族やお友達で楽しくハロウィン鍋パーティー♪

ハロウィンメニューにおでんはいかがですか?

顔のパーツを作るのも楽しんでみてください。

材料(3~4人分)

  • 「活ちくわ」2本
  • 「おさかなのウィンナー」2本
  • 黒こんにゃく1枚
  • トマト(中)湯むきしたもの3個
  • はんぺん(丸)3個
  • うずらのたまご6個
  • キャベツ1/2個
  • にんじん1/2本
  • 結びこんぶ3個
  • 【おばけ顔パーツ・十字架】
  • スライスチーズ適量
  • 焼きのり(型ぬきしたもの)適量

【トマトスープ】

  • [A] オリーブ油小さじ1
  • [A] たまねぎペースト10g
  • [A] にんにく(チューブ)2cm分
  • カットトマト1缶
  • 白だし大さじ4
  • 3カップ

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ①「活ちくわ」の穴に割りばしを差し込み、回転させながら斜め1cm幅に包丁で切り込みを入れます。
  • 2
    ② 割りばしを外して「おさかなのウィンナー」を差し込み、のりとチーズで作った目をつけます。
  • 3
    ③ 黒こんにゃくは棺桶の形に切り、チーズの十字架をつけます。ゆむきトマトにはチーズで、はんぺん・うずらのたまごには、のりで顔のパーツをつけます。
  • 4
    ④ キャベツはざく切りにします。にんじんは7㎜厚さの輪切りにしてゆで、ジャックオランタンの型でぬきます。
  • 5
    ⑤ 結びこんぶはこうもりをイメージしてはさみで切ります。
  • 6
    ⑥ ボウルに[A]を入れ混ぜ、残りのトマトスープの材料・キャベツを入れます。ラップをし、600Wのレンジで8分加熱します。
  • 7
    ⑦ 鍋に⑥を入れて温め、すべての具材を入れ、10分程煮ていただきます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・残ったスープにショートパスタやご飯、チーズを入れてリゾット風のシメごはんも楽しめます。
  • ・顔のパーツはお好みでブキミ可愛く作ってお楽しみください。

関連レシピ

TOPへ