海からサラダフレークとパクチーなどの野菜を春巻きの皮で包んで、スイートチリソースでいただきます。
オーブントースターを使って焼き上げます。もう一品のおかずや、おもてなし、お弁当のおかずにも使えて
おしゃれで便利な一品です。

材料(3~4人分)
- 「活ちくわ」2本
- 「おさかなのウィンナー」2本
- 黒こんにゃく1枚
- トマト(中)湯むきしたもの3個
- はんぺん(丸)3個
- うずらのたまご6個
- キャベツ1/2個
- にんじん1/2本
- 結びこんぶ3個
- 【おばけ顔パーツ・十字架】
- スライスチーズ適量
- 焼きのり(型ぬきしたもの)適量
【トマトスープ】
- [A] オリーブ油小さじ1
- [A] たまねぎペースト10g
- [A] にんにく(チューブ)2cm分
- カットトマト1缶
- 白だし大さじ4
- 水3カップ
このレシピで使った商品
手順
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1
- ①「活ちくわ」の穴に割りばしを差し込み、回転させながら斜め1cm幅に包丁で切り込みを入れます。
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2
- ② 割りばしを外して「おさかなのウィンナー」を差し込み、のりとチーズで作った目をつけます。
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2
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3
- ③ 黒こんにゃくは棺桶の形に切り、チーズの十字架をつけます。ゆむきトマトにはチーズで、はんぺん・うずらのたまごには、のりで顔のパーツをつけます。
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3
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4
- ④ キャベツはざく切りにします。にんじんは7㎜厚さの輪切りにしてゆで、ジャックオランタンの型でぬきます。
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4
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5
- ⑤ 結びこんぶはこうもりをイメージしてはさみで切ります。
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6
- ⑥ ボウルに[A]を入れ混ぜ、残りのトマトスープの材料・キャベツを入れます。ラップをし、600Wのレンジで8分加熱します。
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7
- ⑦ 鍋に⑥を入れて温め、すべての具材を入れ、10分程煮ていただきます。
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7
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- ・残ったスープにショートパスタやご飯、チーズを入れてリゾット風のシメごはんも楽しめます。
- ・顔のパーツはお好みでブキミ可愛く作ってお楽しみください。
- ・残ったスープにショートパスタやご飯、チーズを入れてリゾット風のシメごはんも楽しめます。
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