たこ焼きの具材にシーフードミックスを使います。魚介のうま味がぎゅっと詰まったかわいいコロコロ焼きをつくりませんか。

材料(2人分)
- 活ちくわ2本
- 春菊2株
- たまねぎ1/6個
- 紅しょうが20g
- 天ぷら粉1/3カップ
- 水1/3カップ弱
- 揚げ油適量
- 塩適量
- レモン(くし切り)1個
このレシピで使った商品
手順
-
-
1
- ①「活ちくわ」は輪切りにします。春菊の葉は4cm長さに摘み、軸は斜め薄切りに。たまねぎは薄切りにします。
-
1
-
-
2
- ②ボウルに①、水気をきった紅しょうがを入れます。天ぷら粉を全体にまぶし、水を加えてさっくりと混ぜます。
-
2
-
-
3
- ③油を入れたフライパンを170℃に熱し、大きめのスプーンで②をすくって油に落とし、少しおいてから形をととのえます。揚げる途中で中央に1〜2箇所ほどはしでさして穴を開け、火の通りをよくします。
-
3
-
-
4
- ④上下を返しながら2〜3分揚げ、油をきります。
皿に盛り、塩・レモンを添えます。
-
4
-
- ・揚がったらバットに立てかけるように置くと、油きれが早くなります。
関連レシピ
-
シーフードミックスのコロコロ焼き
-
さば缶特集
FishKitchenレシピからさば缶をつかったオススメのまとめ動画のご紹介!
お手軽に使えて美味しいさば缶レシピは麺類、洋食、丼ものまで色々楽しめちゃいますのでお試しください! -
シーフードミックスで時短!濃厚クリームシチュー
家庭の定番クリームシチューをシーフードミックスでアレンジしました。
シーフードの旨味と濃厚なバター風味のスープがあとを引くおいしさです。
-
海からサラダフレークの焼き春巻き
海からサラダフレークとパクチーなどの野菜を春巻きの皮で包んで、スイートチリソースでいただきます。
オーブントースターを使って焼き上げます。もう一品のおかずや、おもてなし、お弁当のおかずにも使えて
おしゃれで便利な一品です。 -
活ちくわのカリッとおやつフライ
これはおいしい!チリ味のスナックで作った衣をちくわにつけて揚げるだけ!
ぜひ食べてほしい、おやつ・おつまみにおすすめしたいちくわのアレンジレシピです。 -
ほたてグラタン
こんがりチーズがおいしい贅沢でクリーミーなグラタンを、「帆立貝柱水煮フレーク」で作ります。
動画で手順を確認すれば、簡単においしい一品のできあがり。 -
さばのパエリア風
「スルッとふた SABA さば水煮」缶を使って、カレー味の簡単パエリアを作りましょう。
-
さばたま丼
簡単なので、忙しい日にぴったり!さば味付の缶詰を使って、お手軽どんぶりを作ります。
おうちにある調味料であっという間にできる時短レシピ!しっかり食べたい日にもどうぞ。