活ちくわのかき揚げ

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「活ちくわ」をたっぷり使った、サクサクとした軽い食感のかき揚げです。

材料(2人分)

  • 活ちくわ2本
  • 春菊2株
  • たまねぎ1/6個
  • 紅しょうが20g
  • 天ぷら粉1/3カップ
  • 1/3カップ弱
  • 揚げ油適量
  • 適量
  • レモン(くし切り)1個

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ①「活ちくわ」は輪切りにします。春菊の葉は4cm長さに摘み、軸は斜め薄切りに。たまねぎは薄切りにします。
  • 2
    ②ボウルに①、水気をきった紅しょうがを入れます。天ぷら粉を全体にまぶし、水を加えてさっくりと混ぜます。
  • 3
    ③油を入れたフライパンを170℃に熱し、大きめのスプーンで②をすくって油に落とし、少しおいてから形をととのえます。揚げる途中で中央に1〜2箇所ほどはしでさして穴を開け、火の通りをよくします。
  • 4
    ④上下を返しながら2〜3分揚げ、油をきります。
    皿に盛り、塩・レモンを添えます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・揚がったらバットに立てかけるように置くと、油きれが早くなります。

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