活ちくわのポテトサラダ揚げ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

一見ふつうの「ちくわの磯辺揚げ」風ですが、穴の中にクリーミーなポテトサラダがぎっしり。ボリューム満点な熊本の名物惣菜をご家庭で。

材料 [2人分]

  • 活ちくわ4本
  • ポテトサラダ120g
  • 揚げ油適宜

  • 天ぷら粉30g
  • 青のり小さじ1
  • 50ml

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    「活ちくわ」は縦に切り込みを入れ、ポテトサラダを1/4量ずつ詰めます。
  • 2
    ボウルに天ぷら粉、青のり、水を入れて混ぜ、衣を作ります。
  • 3
    ちくわに衣をつけ、約180℃の揚げ油でサッと約20~30秒間揚げます。(ほんのりきつね色になればOK)
  • 4
    揚げたちくわは半分に切り、器に盛りつけて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・揚げ時間は、衣が色付く程度でよいでしょう。
  • ・ドッグパンにレタスやせん切りキャベツとともにはさみ、ケチャップやマスタードなどをかけてもおいしいです。

関連レシピ

TOPへ