海からサラダフレークの菊花ポン酢和え

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

食用菊の黄色と「海からサラダフレーク」の赤が目にも鮮やかで、華やかな秋を楽しめる一品です。

「海からサラダフレーク」のうまみと食用菊のほんのりとした甘さは、お酒のおつまみにもよく合います。

材料(2人分)

  • 海からサラダフレーク120g
  • 食用菊12個
  • 熱湯800cc
  • お酢小さじ1
  • ポン酢しょうゆ大さじ2

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① 食用菊は花びらを摘み取ります。
  • 2
    ② 鍋に湯を沸かし、酢を加えて菊花をサッとゆでて、冷水に取ります。
    ざるにあげ、軽く水気をしぼります。
  • 3
    ③ ボウルにゆでた菊花、「海からサラダフレーク」をほぐしながら入れポン酢しょうゆで和えて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・菊花の中心部はえぐみがあるので、外側の花びらを使うようにします。
  • ・ゆですぎると色が落ちて張りがなくなるので、サッとゆでましょう。

関連レシピ

TOPへ