ケーキ寿司

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

ひな祭りにぴったりな、かわいらしいケーキ寿司です。彩り華やかでお子様も喜びます。

材料

  • スモークサーモン20g
  • にんじん(ゆでて花びらの型でぬいたもの)適量
  • きぬさや(ゆでて葉に見立て三角に切ったもの)適量
  • 【酢飯】
  • 1.5合(225g)
  • 昆布1枚(7g)
  • すし酢1/4カップ
  • 野沢菜漬け40g
  • くるみ15g
  • 【炒りたまご】
  • たまご1個
  • 少々
  • 砂糖ひとつまみ
  • 型2個分(3等分した牛乳パックを2個使用)

手順

  • 1
    ①【酢飯】を作ります。炊飯器に研いだ米・水・昆布を入れて炊きます。昆布を取り除き、すし酢を入れて混ぜ合わせます。
  • 2
    ②酢飯の2/3量に刻んだくるみを加え、さいばしでねらないように混ぜ、4分の1に分けます。残りの酢飯に刻んだ野沢菜を加え、同様に混ぜ、半分にわけます。
  • 3
    ③【炒りたまご】を作ります。たまごをボウルを入れ、塩・砂糖を加えてよく溶きほぐします。フライパンを弱火にかけ、さいばしでたえず混ぜながら加熱します。
  • 4
    ④型にそれぞれの酢飯を、くるみ入り、野沢菜入り、くるみ入りの順に詰めていきます。
  • 5
    ⑤上部に炒りたまごを広げて、型を外します。
  • 6
    ⑥花形にくるくると巻いたスモークサーモンを置き、にんじんの花びら、きぬさやの葉を飾ります。
TOPへ