さけの唐揚げ

ふんわり衣のさけの唐揚げ。
お子様にもおすすめですよ。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    322kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

さけの切り身
2切れ
少々
揚げ油
適量
サラダ菜
2枚
レモン
1/4個

【A】

大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
1片分

【B】

たまご
1個
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 生さけの切身は、骨をのぞき3㎝幅にカットし、塩少々(分量外)をふって、10分ほど置きます。
  2. ①のさけを水で洗い、しっかり水気をふき取ります。
  3. 【A】と共に袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で1~2時間ほど漬けておきます。
  4. 【B】を混ぜ合わせた衣をつけます。
  5. 約180℃に熱した揚げ油で、約4分間こんがり揚げます。
  6. お皿にサラダ菜をしき、さけを盛り、レモンを添えて完成です。

    \ POINT /

    • 下味には、お好みで、にんにくを加えても美味しくいただけます。
    • マヨネーズやタルタルソースを添えるのもおすすめです。
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