さけのごちそう汁

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いくらを贅沢にのせた寒い季節にオススメのお鍋です。酒粕とお味噌のだしで体が温まります。

材料(3~4人分)

  • さけ2切れ
  • こんぶ10cm
  • 500cc
  • 干ししいたけ4個
  • 400cc
  • 酒かす100g
  • ぬるま湯200cc
  • だいこん150g
  • にんじん50g
  • 油揚げ1枚
  • ごぼう50g
  • 適量
  • 味噌15g
  • いくら(塩漬け)20g
  • 青ねぎ2~3本

手順

  • 1
    ① 水500ccにこんぶ、水400ccに干ししいたけをいれ浸しておく。ぬるま湯200ccに酒かすをちぎって20分ほど浸して柔らかくしておく。
  • 2
    ② 水で戻した干ししいたけは軸を切って4等分、油揚げは短冊切り、だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切りにし5分ほど水にさらします。(干ししいたけを戻した水はとっておきます。)
  • 3
    ③ さけは一口大に切り、酒を振っておきます。
  • 4
    ④ だし汁の入った鍋にしいたけのもどし汁と野菜を入れて4~5分煮ます。
  • 5
    ⑤ さけと油あげも加えてさけの色がかわったらこんぶを取り出してさらに2~3分煮ます。
  • 6
    ⑥ 火を止めて味噌を鍋に溶き、柔らかくした酒かすと再び火を点けて煮立て、香りが立ったら火を止めて器に盛り、斜めに細切りにした青ねぎ、いくらをのせ完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・きのこ類や、こんにゃく、豆腐などを加えても食感が豊かになります。
  • ・酒かすとお味噌の風味を損なわいようにするため煮過ぎないようにします。

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